{ وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }

الثلاثاء، 14 يونيو 2016

فقدان الشهيه


فقدان الشهيه

الاثنين، 13 يونيو 2016

كسل الكبد




كسل الكبد

 او ما يسمى بالكبد الدهني او دهون على الكبد هو حالة تصيب الشخص الذي يتناول كمية كبيرة من الدهون ، ورغم ان هذا المرض يسبب الكثير من القلق الا انه ليس خطير وليس له مضاعفات ، ويمكن علاجه بسهولة ، ولكن اذا ما اهمل فقد يؤدي الى تليف الكبد ، وهناك نوعان من كسل الكبد النوع الكحولي وسببه تناول الكحول ، والنوع غير الكحولي والمصاب به لا يتناول الكحول وسببه مرض السكر  ونتيجة لهذا الكسل بشعر المريض بالارهاق والخمول وبعض الالام في اعلى البطن وغالبا ما يكون المريض بدينا ومغرم بالسكريات او مدمن على شرب الكحول   .

الاعراض :

الارهاق والاجهاد    .
الكسل   .
وجع في اعلى يمين البطن   .
تضخم الكبد    .
الاسباب :

ارتفاع الدهون في الدم   .
السمنة الزائدة      .
النوع الثاني من مرض السكر (بدون انسولين)    .
عمليات التخسيس الجراحية  والتخسيس السريع    .
التغذية بالوريد   .
الجوع لفترة طويلة   .
تعاطي بعض الادوية كاقراص منع الحمل   .
الاكثار من أكل السكريات   .
تعاطي الكحول   .
الوقاية :

الحمية وتحديد نوعية الطعام  والابتعاد عن الدهون    .
الرياضة مهمة جدا للوقاية من مرض كسل البد واقلها المشي اليومي   .
اكتشاف مرض السكر من البداية ومتابعة معالجة هذا المرض    .
التقليل من تناول السكريات لانها سبب رئيسي في السمنة وتكوين الدهون .
العلاج :

الرياضة المنتظمة : فالرياضة مهمة جدا حتى للشخص السليم وفي هذه الحالة هي مفيدة لحرق الدهون المتراكمة على الكبد لتنشيطه وتنشيط الجسم   .
التغذية السليمة  :  الاهتمام بالغذاء السليم  كالخضروات والفواكه الطازجة الغنية بمضادات الاكسدة    .
الدهون : الاكثار من الغذاء منخفض الدهون وتجنب الاغذية الغنية بالدهون .
التخسيس التدريجي :  مقاومة السمنة والعمل على تخفيف الوزن بشكل تدريجي    .
الحمية : واهم خطوة في الحمية هو اختيار الاطعمة قليلة الدهون وتقليل كمية الطعام والقيام بالنشاط الجسماني   .
تنظيم دهون الدم  :  ويمكن ذلك بتناول لبعض الادوية المخلصة من الدهون او زيادة النشاط الجسماني والرياضة   .
المشروبات الكحولية : التوقف عن المشروبات الكحولية بشكل كلي وعدم العودة الى تناولها لانها سبب رئيسي لكسل الكبد   .
مرض السكر : متابعة علاج مرض السكر حتى لا يزيد السكر في الدم ثم تتكون الدهون على الكبد .
الشاي الاخضر : شرب الشاي الاخضر هي طريقة ناجحة في تحسين حالة الكبد الدهني وابعاد اخطار الاصابة بمرض السرطان وامراض القلب   .
زيت الزيتون وزيت بذور الكتان :  يؤكل زيت الزيتون يوميا في السلطة وفي الطبيخ  لتحسين وظائف الكبد ومقاومة السموم  ولتقوية  الكبد والمساعدة  في علاج الكبد الدهني ، او يشرب ملعقة صغيرة من زيت الزيتون وملعقة صغيرة من زيت بذور الكتان قبل الافطار كل يوم  ثم بعد 5 دقائق يؤخذ نصف ملعقة صغيرة من حبوب اللقاح مع كأس زبادي  قبل الافطار ايضا   .
شيح عربي وهندباء ورواند وعاقول :  يخلط كميات متساوية من الشيح العربي والهندباء والرواند والعاقول مع العسل ثم يأكل المريض منها ملعقة صغيرة 3 مرات يوميا لعلاج كسل الكبد    .
الزنجبيل والكركم :  ينقع نصف ملعقة من مطحون الزنجبيل ونصف ملعقة من مطحوم الكركم في كأس ماء مغلي لعشر دقائق ثم يشرب فنجان في الصباح والمساء لعلاج كسل الكبد     .
الليمون :  يؤكل الليمون في الطعام ويشرب عصيره لاحتوائه على مواد كثيرة تساعد على علاج كسل الكبد  .
البصل :  يغلى بصلة مقطعة مع اربعة ملاعق صغيرة من زيت الزيتون في لتر ونصف ماء لمدة 10 دقائق ويشرب فنجان منه قبل النوم لمدة اسبوع   .
الخردل :  يعبأ مطحون نبات الخردل في داخل التمرة مكان النواة وتؤكل تمرة واحدة بعد الوجبات الثلاث لعلاج دهون الكبد ولتنشيطه    .
الزعتر والزنجبيل والقرفة :  يغلى نصف ملعقة كبيرة من مطحون الزعتر ونصف ملعقة من مطحون الزنجبيل ونصف ملعقة من مطحون القرفة في كأس ماء ويشرب منه فنجان بعد الافطار وبعد الغداء لتنشيط الكبد والتخلص من دهون الكبد   .
الخلة :  يغلى مطحون الخلة في الماء بالمقادير المناسبة ويشرب منه كأس مرتين كل يوم لعلاج كسل الكبد لاحتوائه على مواد مفيدة لهذا الغرض   .
اكليل الجبل :  يغلى كوب من اوراق وازهار اكليل الجبل في لتر ماء لمدة 10 دقائق ثم يشرب منه كأس بعد الوجبات الثلاث   .
البقدونس :  يشرب كأس من عصير البقدونس مرتين في اليوم لعلاج كسل الكبد ويمكن ان يضاف اليه عصير اي نوع من الفواكه   .
الصبار :  يشرب ملعقة صغيرة من عصير الصبار لاحتوائه على مواد فعالة لعلاج كسل الكبد    .
عروق الصباغين : ينقع جرام واحد من مطحون اوراق نبات عروق الصباغين (لانه سام ) في كأس ماء مغلي لمدة 10 دقائق ثم يشرب منه فنجان يوميا   .



يشعر الإنسان بالخمول والكسل بعد تناول الطعام الذي يتضمن كمية كبيرة من الدهون وذلك بسبب وصول كمية من الدهون إلى الكبد , تدفعــه إلــى التعامل معها بتفاعلات كيميائية معقدة للتخلص منها , وتسبب هـذه التفاعلات الكيميائية إجهــادا للكــبد وهذا يؤدي إلى إصابته بحالة تسمـى ((الكبد الدهني)) , وفيها لايستطيــع الكبد التخلص من هذه التراكمات الدهنية فيشعر الفرد بالخمول المتزايد وعدم القدرة على مزاولة الأنشطة الطبيعية اليومية وهي الحالة التي يصفها الأطباء بحالة خمول الكبد أو كسل الكبد . دهون على الكبد أو كبد دهني اصطلاح طبي يعني زيادة الدهون في خلايا الكبد بحيث تزيد الدهون في الكبد على 5 % من وزنه. أغلب حالات الكبد الدهني ليس لها خطورة أو مضاعفات ولكن وجد حديثا أن بعض حالات الكبد الدهني قد يصاحبها التهاب، وقد وجد أن نسبة من هذه الحالات يمكن أن يحدث بها تليف الكبد. أما العلاج فهو علاج السبب أولا، بمعنى أن يتوقف المريض عن تناول المشروبات الكحولية ونحسن تغذية المريض الذي يعاني من سوء التغذية وتنزيل الوزن والمشي وعلاج مرض السكر وإعطاء أدوية لتقليل الدهون في الدم في المرضى الذين يعانون من زيادتها. وبالإضافة إلى هذا يتم إعطاء المريض مضادات الأكسدة التي تحافظ على خلايا الكبد وينصح المريض بتناول الخضراوات الطازجة والفاكهة حيث أنها تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة وتساعد على تنظيم الوزن. خطورة المرض في اهماله واهمال علاج مسبباته
مرض الكبد الدهنى يعنى تراكم الدهون فى خلايا الكبد، ومن الطبيعى أن يكون فى الكبد بعض الدهون، ولكن عندما تكون أكثر من 5 إلى 10%، يمكن اعتبارها مرضا، حيث أن تراكم الدهون فى الكبد يجعله عرضة لمزيد من الضرر، الذى يمكن أن يسبب الالتهاب والمزيد من المضاعفات والأمراض للكبد. وهناك نوعان من مرض الكبد الدهنى الناجم عن الكحول، والسبب الرئيسى فيه هو الإفراط فى استهلاك الكحول، أما النوع الثانى فهو الكبد الدهنى الذى تتراكم فيه الدهون لأسباب لا علاقة لها بالكحول. وهناك عوامل خطر تؤدى لمرض الكبد الدهنى، ومنها ارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم، وارتفاع ضغط الدم، والسمنة، ومرض السكرى من النوع 2، والتهاب الكبد الفيروسى، وفقدان الوزن السريع وسوء التغذية. وفيما يلى أهم 5 علاجات منزلية لمرض الكبد الدهنى، وفقًا للموقع الأمريكى “Health”، المختص بفوائد الأغذية والعلاجات الطبيعية: 1- خل التفاح خل التفاح واحد من أفضل العلاجات لمرض الكبد الدهنى، كما أنه يساعد على التخلص من الدهون المتراكمة فى الكبد وحوله ويشجع على فقدان الوزن، علاوة على ذلك ينشط عمل الكبد ويقلل من التهابه. 2- الليمون الليمون يحتوى على كميات عالية من فيتامين C، ومضادات للأكسدة التى تساعد الكبد على إنتاج أنزيمات الجلوتاثيون. وأوضح الخبراء أن الجلوتاثيون يزيل السموم، وبالتالى يساعد الليمون على إزالة السموم بالكبد، كما كشفت دراسة نشرت فى 2014 فى مجلة علم الصيدلة السريرية وعلم وظائف الأعضاء، أن الليمون يساعد على تخفيف التهاب الكبد. 3- الهندباء الهندباء عشب يعمل بمثابة منشط قوى للكبد، وبالتالى يمكن استخدامه لعلاج مرض الكبد الدهنى، كما أنه يساعد على إزالة السموم والدهون المتراكمة فى الكبد، ويحافظ على وظائف الكبد سليمة. كما كشفت دراسة نشرت عام 2013 فى مجلة الغذاء والسموم الكيميائية، أن أوراق الهندباء تساعد فى الوقاية والعلاج من أمراض الكبد الكحولية الدهنية المرتبطة بالسمنة. ملاحظة: لا تستخدم هذه العشبة إذا كنت مصابا بمرض السكر أو حاملا. 4- الشاى الأخضر وفقا لدراسة 2013 نشرت فى المجلة الدولية للطب الجزيئى، فإن الشاى الأخضر مع مضادات الأكسدة عالية الكثافة يحسن وظائف الكبد فى المرضى الذين يعانون من مرض الكبد الدهنى غير الكحولى. وأوضح الخبراء أن الشاى الأخضر يساعد على منع كمية الدهون المخزنة فى الكبد، ويحسن وظائف الكبد، وعلاوة على ذلك، التناول المنتظم للشاى الأخضر يقلل من وزن الجسم ونسبة الدهون. 5- الكركم الكركم غنى بالمواد المضادة للأكسدة، وهو علاج منزلى فعال لمرض الكبد الدهنى. ووفقاً لدراسة أجريت عام 2008 نشرت فى مجلة الصين للأدوية، فإن الكركم يساعد على منع مرض الكبد الدهنى. وأوضح الخبراء أن الكركم يحسن قدرة الجسم على هضم الدهون حتى لا تتراكم فى الكبد، كما أنه يساعد فى عملية إزالة السموم من الكبد


تدهّن الكبد
ما هو الكبد الدهني تليف الكبد الناتج عن الكبد الدهني
من الصعب تجاهل الدهن الذي يظهر على البطن او على الفخذين. ولكن، ماذا عن الكبد الدهني(تدهن الكبد)؟ وهو ما لا يمكن رؤيته او الاحساس به، ومعظم الناس لا يعلمون بوجوده.

وجود كمية معينة من الدهون في الكبد هو امر طبيعي. ولكن، عندما يشكل الدهن اكثر من 5%- 10% من وزن الكبد، فهذا قد يعني وجود مرض في الكبد ناجم عن شرب الكحول او عن مرض كبدي ليس ناجما عن شرب الكحول.

بعض الحالات من الكبد الدهني (تدهن الكبد) قد يؤدي الى مضاعفات خطيرة.

أعراض الكبد الدهني
مرض الكبد الدهني (FLD - Fatty liver disease) هو مرض صامت، بشكل عام، ليست له اعراض، وخصوصا في مراحله الاولى. في الحالات التي يتقدم فيها المرض ويتفاقم، وهي عملية قد تستغرق بضع سنوات، او حتى بضعة عقود. اعراض الكبد الدهني التي من الممكن ان تظهر تشمل: 

التعب
فقدان الوزن او فقدان الشهية
الضعف
الغثيان
التشوش، المس بالقدرة على تحكيم العقل ومشاكل في القدرة على التركيز
وقد تظهر اعراض اخرى تشمل:

اوجاع في مركز البطن، او في الجانب الايمن العلوي منه.
تضخم الكبد.
بقع داكنة وغير موحدة/ غير متجانسة على الجلد، وخاصة على الرقبة ومنطقة تحت الابطين، بشكل عام.
لدى المرضى المصابين بمرض كبدي ناجم عن تناول المشروبات الكحولية، قد تتفاقم الاعراض وتزداد سوءا، بعد فترات من الافراط في شرب الكحول.  اما مرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول المشروبات الكحولية فمن الممكن ان يتوقف او ينعكس، او قد يزداد سوءا في المقابل.

في الحالات التي يتطور فيها مرض تليف الكبد (تشمع الكبد -Liver cirrhosis)، يفقد الكبد قدرته على العمل والقيام بمهامه الوظيفية. 

ونتيجة لذلك، قد تظهر العلامات والاعراض التالية:

احتباس السوائل.
 ضمور العضلات.
النزف الداخلي.
اليرقان (اصفرار لون البشرة والعينين).
الفشل الكبدي (Hepatic failure).                  
أسئلة وأجوبة
تشخيص الكبد الدهني بواسطة فحص الموجات فوق الصوتية
التغذية المناسبة لشخص مع كبد دهني
الكبد الدهني - الاسباب والعلاج
فحص تنظير المعدة و "الكبسولة المصورة"
الاصابة بالفيروس بعض العودة من السفر في تايلندا
أسباب وعوامل خطر الكبد الدهني
مرض كبدي ناجم عن تناول الكحول (ALD - Alcoholic liverdisease)

يمكن ان يتطور الكبد الدهني في اعقاب تناول المشروبات الكحولية، سواء بكميات صغيرة او  كبيرة. وقد يتطور حتى بعد فترة قصيرة من الاستهلاك الزائد للمشروبات الكحولية (مرض كبدي حاد ناجم عن استهلاك الكحول).

وتلعب الوراثة دورا في التسبب بمرض كبدي ناجم عن تناول الكحول، من ناحيتين:

الاولى، انها قد تؤثر على كمية المشروبات الكحولية التي يتناولها الانسان وعلى احتمال ان يصبح مدمنا على الكحول. بالاضافة الى ذلك، قد تؤثر العوامل الوراثية على مستويات انزيمات الكبد، المشاركة في عملية تفكيك الكحول (الاستقلاب/ الايض - Metabolism). 

وثمة عوامل اخرى قد تؤثر على احتمالات تطور مرض كبدي ناجم عن استهلاك الكحول، تشمل:

اليرقان (ج) - (Jaundice) (الذي يمكن ان يؤدي الى التهاب الكبد)
فرط الحديد في الجسم (تحميل مفرط بالحديد - Iron overload)
السمنة الزائدة (Obesity)
الحمية الغذائية (Diet)
 مرض الكبد الدهني غير الناجم عن استهلاك الكحول (NAFLD - Non - alcoholic fatty liverdisease) 

 بعض الناس الذين يعانون من فائض الدهن في الكبد يعانون من مرض يسمى "الكبد الدهني" (Fatty liver). صحيح ان هذه الحالة ليست حالة طبيعية، لكن طالما لم تسبب التهابا، او ضررا،  في الكبد، فانها تبقى حالة غير خطيرة.

هنالك اشخاص اخرون يعانون من مرض يدعى تدهن الكبد غير الناجم عن استهلاك الكحول (التهاب و تندب الكبد - Steatohepatitis).

ورغم ان هذا المرض مماثل، تماما، لمرض الكبد الناتج عن استهلاك الكحول، الا ان الاشخاص المصابين به يستهلكون كميات قليلة فقط من الكحول، او انهم لا يستهلكونها اطلاقا.

هذا المرض قد يسبب للكبد ضررا غير قابل للعكس او الاصلاح (Irreversible). قد يصبح الكبد صلبا ومع مرور الوقت تحل الندوب مكان الخلايا. وهذه الحالة تسمى "تليف الكبد" (او: تشمع الكبد - Liver cirrhosis).

يصبح الكبد عاجزا عن اداء وظائفه كما ينبغي، ونتيجة لذلك قد يحدث فشل كبدي (Hepatic failure)، او سرطان في الكبد او موت يسببه الكبد. التهاب وتندب الكبد (Steatohepatitis) غير الناجم عن استهلاك الكحول هو احد المسببات الاكثر انتشارا لمرض تليف الكبد.   

هذان النوعان من مرض الكبد الدهني غير الناجم عن استهلاك الكحول اصبحا اليوم شائعين ومنتشرين جدا. حتى 20% من مجموع الاشخاص البالغين معرضون للاصابة بمرض الكبد الدهني او التهاب وتندب الكبد غير الناجم عن تناول الكحول. اكثر من ستة ملايين طفل يعانون من احد هذين المرضين، وهما منتشران، بشكل اساسي، بين الاطفال من اصل اسيوي او هسباني (Hispanic). بعض الشهادات التي تم توثيقها مؤخرا تشير الى ان التهاب وتندب الكبد غير الناجم عن تناول الكحول يزيد من خطر نشوء مرض قلبي لدى الاطفال الذين يعانون من السمنة المفرطة، او من الوزن الزائد.

العوامل المسببة لمرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول (NAFLD):

ليس واضحا تماما ما هو العامل الرئيسي المسبب لمرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول. هنالك عوامل عديدة تزيد، كما يبدو، من درجة الخطر، لكن ثمة حالات لا يتوفر فيها اي من عوامل الخطر هذه.

مرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول قد ينتقل بالوراثة. وهو يظهر،  بشكل عام، لدى اشخاص في سن الشباب ولدى اشخاص يعانون من السمنة المفرطة، او من الوزن الزائد.

هؤلاء الاشخاص يعانون، في احيان متقاربة، من ارتفاع مستويات الكوليسترول  او فرط الدهنيات ثلاثية الغليسيريد (Hypertriglyceridemia)، وكذلك من مرض السكري (Diabetes) او من مقدمات السكري (مقاومة الانسولين - Insulin resistance) .  

في ما يلي العوامل التي يمكن ان تساهم في نشوء مرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول:

الاجهاد التاكسدي (Oxidative stress) الذي يسبب الاذى لخلايا الكبد.
اطلاق بروتينات سامة والتهابية من خلايا دهنية، سواء من خلايا الكبد او من خلايا اخرى.   
استماتة (موت خلوي مبرمج - Apoptosis) في خلايا الكبد.
عوامل اخرى محتملة قد تسبب مرض الكبد الدهني، تشمل:

 بعض الادوية
التهاب الكبد الفيروسي (Hepatitis)
مرض كبد وراثي، او ناجم عن امراض المناعة الذاتية
انخفاض سريع في الوزن
التغذية غير السليمة
وتظهر دراسة اجريت حديثا ان النمو الزائد للبكتيريا الموجودة في الامعاء الدقيقة وتغييرات اخرى تحصل في الامعاء لها علاقة بمرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول.

ويشك بعض الباحثين اليوم بانه من المحتمل ان يكون لهذه الحالات دور في عملية تقدم مرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول وتحوله الى مرض التهاب وتندب الكبد غير الناجم عن تناول الكحول .

   كبد دهني خطير خلال الحمل

في حالات نادرة جدا، تتراكم الدهون في الكبد لدى المراة الحامل. هذه الظاهرة تشكل خطرا جديا يهدد حياة الام والجنين، معا. فقد يتطور لدى كليهما فشل كبدي، تلوث حاد او نزيف.  

ليس واضحا السبب الذي يؤدي الى تكون الكبد الدهني خلال الحمل، وربما كان للهرمونات تاثير/ دور في التسبب بهذا المرض.

بعد تاكيد تشخيص الاصابة بهذا المرض لدى المراة الحامل، يتم توليدها في اسرع وقت ممكن. في حالات معينة قد تحتاج الام الى العناية المشددة لبضعة ايام. لكن الكبد، في معظم الحالات، يعود الى اداء عمله بشكل طبيعي، في غضون بضعة اسابيع.

تشخيص الكبد الدهني
يتم اكتشاف الكبد الدهني، غالبا، في اعقاب فحوصات روتينية. فقد  يلاحظ الطبيب ان الكبد متضخم قليلا، او قد يلاحظ وجود علامات تدل على كبد دهني، من خلال فحوصات الدم.

كذلك، قد يشك الطبيب بوجود المرض، في اعقاب استجواب طبي، او خلال فحص جسدي.

فحوصات دم:  في فحوصات الدم الروتينية قد يظهر ارتفاع في مستويات انزيمات معينة في الكبد. هذه الانزيمات يمكن ان تكون انزيم ناقلة امين الالانين (ALT - Alanine aminotransferase) او انزيم ناقلة امين الاسباراتات (AST - Aspartate aminotransferase).   

فحوصات التصوير (Imaging): بالامكان ملاحظة الكبد الدهني، ايضا، في فحوصات التصوير، مثل: تصوير الاشعة السينية (رنتجن – X- ray)، او التصوير بالموجات فوق الصوتية (Ultrasound). وعوضا عن ذلك، قد يطلب الطبيب اجراء فحوصات التصوير من اجل فحص ما اذا كانت هنالك مشكلة الكبد الدهني.

خزعة الكبد (Biopsy): الطريقة الوحيدة لتاكيد تشخيص الكبد الدهني هي خزعة الكبد.ويتم اجراء الخزعة، عادة، بعد نفي واستبعاد العوامل الاخرى .

يدخل الطبيب، تحت التخدير الموضعي، ابرة عن طريق الجلد وياخذ عينة صغيرة من الكبد. يتم فحص العينة تحت المجهر، لاكتشاف علامات للدهن، التهاب او اصابة في خلايا الكبد.

اذا لم تظهر علامات على التهاب او اصابة في خلايا الكبد، فان التشخيص سوف يكون: الكبد الدهني.    

علاج الكبد الدهني
لا يتوفر، حتى اليوم، علاج الكبد الدهني. لكن من المهم معالجة اي مرض اخر يمكن ان تكون له علاقة بهذه الحالة، مثل السكري. كذلك، هنالك تدابير وخطوات اخرى يمكن اتخاذها بغية تحسين الوضع.    

في حالات مرض الكبد الناجم عن تناول الكحول، وفي حال كون المريض يتناول المشروبات الكحولية بافراط، فان التوقف التام عن شرب الكحول هو الخطوة الاكثر اهمية وحيوية. واذا لزم الامر يمكن الاستعانة باية وسيلة دعم او مساعدة من اجل تحقيق النجاح في التوقف عن شرب الكحول. 

عند المرضى المصابين بمرض كبدي ناجم عن تناول الكحول، قد يؤدي الاستمرار في تناول الكحول الى تقدم المرض وتفاقمه، بما في ذلك نشوء اليرقان الناتج عن تناول الكحول، او مرض تليف الكبد. كذلك بالنسبة للمرضى المصابين بمرض الكبد الدهني غير الناجم عن تناول الكحول، ايضا، يمكن ان يكون التوقف عن شرب الكحول مفيدا ويشكل عاملا مساعدا.    

وينصح الاشخاص الذين يعانون من السمنة الزائدة، او من الوزن الزائد، ببذل كل ما في استطاعتهم من اجل انقاص وزنهم تدريجيا، بين نصف كيلوغرام و كيلوغرام اسبوعيا.

وقد بينت دراسة اجريت حديثا ان انقاص 9%، على الاقل، من الوزن، خلال بضعة اشهر، من الممكن ان تساعد في قلب/ عكس مسار مرض التهاب وتندب الكبد غير الناجم عن تناول الكحول. كذلك، فان انقاص الوزن بنسبة اقل من المذكورة يمكن ان يساعد في التقليل من تراكم الدهون في الكبد.

النظام الغذائي المتوازن والصحي وزيادة النشاط الجسماني: بالاضافة الى تحديد كمية السعرات الحرارية (الكالوريات)، يجب تجنب الاغذية الغنية بالكربوهيدرات المكررة / المصفـاة (Purifiedcarbohydrate) التي يتم هضمها بسرعة. اي، يجب الحد من استهلاك اغذية مثل الخبز الابيض، الارز الابيض والسكر المكرر.     

الامتناع عن تناول ادوية غير ضرورية من شانه ان يساعد في ابطاء وتيرة المرض، او في عكس مساره.

في التجارب السريرية يتم فحص مدى نجاعة مواد معينة من مضادات التاكسد (Antioxidants) ومدى نجاعة بعض الادوية الحديثة لمعالجة السكري في معالجة مرض الكبد الدهني. وهذا نظرا للعلاقة بين هذا المرض وبين الاجهاد التاكسدي والسكري. هذه المواد تشمل:

فيتامين هـ (اي)  (Vitamin E)
عنصر السيلينيوم (Selenium)
الباتان
ميتوفورمين (Metformin)
روزيغليتازون (Rosiglitazone)   
بيوغليتازون (Pioglitazone).    
النتائج الجديدة حول دور البكتيريا في نشوء وتطور مرض الكبد الدهني قد توصل الى طرق علاجية اخرى، مواجهة ومعالجة النظام الغذائي غير المتوازن بواسطة البروبيوتيك (Probiotic).

البروبيوتيك هو اسم عام يطلق على مضافات غذائية (Food additives) تحتوي على البكتيريا، او خمائر حية وجيدة.


في الحالات التي يتفاقم فيها مرض التليف الكبدي تكون هنالك حاجة، احيانا، الى زرع كبد. يزيل الجراح الكبد المريض ويزرع مكانه كبدا معافى.

علاج الكبد الدهني طبيعيا لازالة السموم والدهون ­ بيت الصحة 

علاج الكبد الدهني بالأعشاب والفواكه وبعض أنواع التوابل المتوفرة مرض الكبد
الدهني يعني تراكم الدهون في خلايا الكبد. من الطبيعي أن يتجمع الدهون في الكبد
ولكن عندما تصبح أكثر من 5 إلى 10 في المئة من الكبد هي دهون فيمكن اعتباره
مرض الكبد الدهني. تراكم الدهون في الكبد يجعلها عرضة لمزيد من الضرر الذي
يمكن أن يسبب الالتهاب والندوب.
هناك نوعان من مرض الكبد الدهني: الناجم عن الكحول والغير كحولي. السبب
الرئيسي وراء الكبد الدهني الكحولي هو الإفراط في استهلاك الكحول. في الكبد
الدهني غير الكحولي٬ الدهون تتراكم في الكبد لأسباب لا علاقة لها بالكحول.
وبصرف النظر عن الإفراط في استهلاك الكحول٬ عوامل الخطر لمرض الكبد
الدهني تشمل ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم وارتفاع ضغط الدم والسمنة وداء
السكري من النوع 2 والتهاب الكبد الفيروسي وفقدان الوزن السريع وسوء التغذية.
بشكل عام قد لا تظهر أعراض في مرض الكبد الدهني وخصوصا في البداية. ومع
ذلك٬ فإن بعض الناس قد تواجه ألم في البطن والتعب وفقدان الشهية والشعور العام
بتعب غامض. هذا هو السبب في ان التشخيص السليم مهم قبل البدء في أي علاج.
حاليا لا يوجد علاج فعال لمرض الكبد الدهني. ومع ذلك عادة ما يمكن علاجه مع
تغييرات بسيطة في أسلوب الحياة والتغيرات الغذائية السهلة.
علاج الكبد الدهني بعلاجات منزلية
بخل التفاح
خل التفاح هو واحد من أفضل العلاجات لمرض الكبد الدهني. كما أنه يساعد على
التخلص من الدهون المتراكمة في وحول الكبد ويشجع على فقدان الوزن. علاوة على
ذلك فهو يشجع عمل الكبد السليم ويقلل من التهاب الكبد.
إضافة 1 ملعقة كبيرة من خل التفاح إلى كوب من الماء الدافئ.
اختياريا إضافة القليل من العسل.
يشرب 2 مرات يوميا قبل وجبات الطعام.
اتباع هذا العلاج لمدة بضعة أشهر.
الليمون
الليمون يحتوي على كميات عالية من فيتامين C المضاد للأكسدة التي تساعد أنزيمات
الكبد يسمى التي تحيد السموم٬ وبالتالي الليمون يساعد الكبد في إزالة السموم. كما
وجدت دراسة 2014 نشرت في مجلة علم الصيدلة السريرية والتجريبية وعلم
وظائف الأعضاء أن الليمون يساعد في تخفيف التهاب الكبد.
شرب عصير الليمون 2 أو 3 مرات في اليوم لمدة عدة أسابيع.
بدلا من ذلك إضافة 2-3 الليمون المفروم إلى وعاء من الماء. شرب هذا الماء على
دخان السجائر يصل الى دم الجنين وهذا
هو...
أسباب الزهايمر التي يمكنك تجنبها
حقيقة فعالية الصابون المضاد للبكتيريا
ارتفاع الكوليسترول علاقته بالقلب
وحاجتنا للأدوية
في البيت
التهاب الاذن مفاهيم خاطئة
ومدى حاجتنا للمضادات
الحيوية
صحة الرجل
الخصية المعلقة او
المهاجرة كل ما تريد
معرفته
فترات منتظمة.
بالهندباء
الهندباء عشب يعمل بمثابة منشط قوي للكبد وبالتالي يمكن استخدامه لعلاج مرض
الكبد الدهني. فهو يساعد على إزالة السموم واستقلاب الدهون المتراكمة في الكبد
ويعزز وظائف الكبد السليمة. كما وجدت دراسة 2013 نشرت في مجلة الغذاء
والسموم الكيميائية ان مستخرج أوراق الهندباء يساعد في الوقاية والعلاج من
أمراض الكبد الكحولية الدهنية المرتبطة بالسمنة.
إضافة 1 ملعقة صغيرة من جذر الهندباء المجففة إلى كوب من الماء الساخن. إضافة
القليل من العسل. شرب 3 أكواب يوميا لبضعة أسابيع.
يمكنك أيضا إضافة أوراق الهندباء إلى السلطة٬ أو أكل أوراق الهندباء المطبوخة
كطبق جانبي.
ملاحظة: لا تستخدم هذه العشبة إذا كنت مصابا بمرض السكر أو حامل.
الشاي الأخضر
وفقا لدراسة 2013 نشرت في المجلة الدولية للطب الجزيئي الشاي الأخضر مع
مضادات الاكسدة العالية الكثافة يحسن وظائف الكبد في المرضى الذين يعانون من
مرض الكبد الدهني غير الكحولي الشاي الأخضر يساعد على منع كمية الدهون
المخزنة في الكبد ويحسن وظائف الكبد وعلاوة على ذلك الشرب المنتظم للشاي
الأخضر يقلل من وزن الجسم ونسبة الدهون.
شرب 3-4 أكواب من الشاي الاخضر يوميا للتخلص من مرض الكبد الدهني وحماية
الكبد.
الشاي الأخضر متاح على شكل كبسولات أيضا. استشر طبيبك قبل تناول المكملات
الغذائية.
الكركم
الكركم هو علاج منزلي فعال اخر لمرض الكبد الدهني. وفقا لدراسة أجريت عام
2008 نشرت في مجلة الصين الصيدلة٬ يمكن أن للكركم ان يساعد على منع مرض
الكبد الدهني. ومع ذلك٬ لا تزال هناك حاجة إلى مزيد من البحث.
الكركم يحسن قدرة الجسم على هضم الدهون حتى لا تتراكم في الكبد. كما أنه يساعد
في عملية إزالة السموم من الكبد.
مزج 1/4 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم في كوب من الماء ويغلى يشرب مرتين
يوميا لمدة أسبوعين.
يمكنك أيضا مزج 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم في كوب من الحليب الدافئ
ويشرب منه مرة واحدة يوميا.
كما تتوفر مكملات للكركم تحدث مع طبيبك لتحديد الجرعة المناسبة لحالتك.
عرق السوس
يمكنك أيضا استخدام عرق السوس لعلاج مشاكل الكبد مثل مرض الكبد الدهني غير
الكحولي. وفقا لدراسة 2012 نشرت في مجلة أبحاث العلاج بالنباتات مستخرج
جذر عرق السوس تساعد في مرض الكبد الدهني غير الكحولي كما يمنع تلف الكبد
بسبب المعادن الثقيلة والسموم.
إضافة 1/2 ملعقة صغيرة من جذر عرق السوس إلى كوب من الماء الساخن إضافة
القليل من العسل وشرب هذا الشاي 2 مرات في اليوم.
مزج 1 ملعقة كبيرة من مسحوق عرق السوس و2 ملاعق صغيرة من العسل.
إذا تناول مكملات عرق السوس٬ استشر طبيبك أولا لأنها قد تتداخل مع بعض ضغط
الدم والسكري والأدوية.
البابايا
فواكه البابايا وبذوره علاجات فعالة لمرض الكبد الدهني فهو يساعد في حرق الدهون
بسرعة التي هي واحدة من الأسباب الرئيسية لمرض الكبد الدهني.
طحن 5-6 من بذور البابايا المجففة وخلطها مع 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
الطازج.
تناول شريحة من البابايا الناضجة مع العسل مرة واحدة يوميا.
الثعلب الهندي
عنب الثعلب الهندي هو علاج فعال آخر لمرض الكبد الدهني. مضادات الأكسدة
وفيتامين C يساعد على الحفاظ على أداء الكبد في المستويات المثلى. كما أنه يساعد
على التخلص من السموم الضارة من الكبد وعلاوة على ذلك هو جيد بالنسبة
للأشخاص الذين لديهم ارتفاع للكوليسترول في الدم٬ وارتفاع ضغط الدم أو مرض
السكري.
مزج 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الثعلب الهندي في كوب من الماء الدافئ ويشرب
منه مرتين يوميا.
التغييرات الغذائية
اتباع نظام غذائي ذو أصل النباتي صحي غني بالفواكه والخضروات والحبوب
الكاملة والدهون الصحية لتحسين وظائف الكبد وعلاج مرض الكبد الدهني.
تجنب كل أنواع شراب الذرة عالي الفركتوز.
تناول الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية اوميجا 3 مثل الأسماك الدهنية زيت السمك
بذور الكتان والجوز والتوفو.
إزالة السموم وإصلاح الكبد بأكل القرنبيط والكرنب والملفوف واطهيها بالبخار
لتحتفظ بقيمتها الغذائية.
تناول المزيد من الفواكه الغنية بالألياف مثل التفاح والجوافة والعنب البري.
تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل والمقلية واللحوم الدهنية.
التمارين الرياضية
ممارسة الرياضة البدنية المنتظمة يمكن أن تساعد في علاج مرض الكبد الدهني.
وهناك برنامج ممارسة التمارين الرياضية بانتظام يساعد في الحفاظ على وزن الجسم
مستقر وكذلك محاربة السمنة وأيضا زيادة معدل الأيض ويساعد في الحفاظ على
وظائف الكبد سليمة.
نصائح إضافية
اتباع نظام غذائي متوازن منخفض في الدهون المشبعة ونسبة عالية من الألياف.

الأحد، 12 يونيو 2016

علاج الحصوات بالاعشاب

https://youtu.be/VH-xxy6P2hg

تنقية الكبد

موقع العلاج الطبيعي بالاعشاب والزيوت والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 30 عام من الخبرة

الكبد Liver

ما هي الكبد؟
وظائف الكبد
الالتهابات الكبدية الفيروسية Hepatitis

ما هي الكبد؟

الكبد هي أكبر أعضاء الجسم البشري وتقع في الجزء الأيمن العلوي من تجويف البطن تحت الحجاب الحاجز خلف الأضلع. تتكون الكبد من فصين رئيسين هما الفص الأيمن والفص الأيسر وآخرين صغيرين. في أسفل الفص الأيمن تقع المرارة والتي تتصل بالكبد عن طريق القناة المرارية ، والتي تقوم بتخزين العصارة الصفراوية المفرزة من الكبد.

وظائف الكبد

الكبد قادرة على أن تقوم بجميع وظائفها بشكل شبه طبيعي بـ 25 % من طاقتها لذا فلديها قدرة على أداء وظائفها حتى بعد فقدان 75 % من قدرتها الوظيفية .
باختصار شديد سوف نوجز وظائف الكبد في النقاط التالية:

تقوم بدور رئيسي في التعامل مع السكريات والبروتينات والدهون في جسم الإنسان.

تصنع مئات الأنواع من البروتينات التي يحتاج إليها الجسم في بناء خلاياه المتعددة في الأعضاء المختلفة.

تفرز العصارة الصفراوية الكبدية التي تقوم بدور رئيسي في هضم الطعام والمساعدة على امتصاصه وخاصة الدهنيات.

تحول الأحماض الأمينية إلى يوريا Urea.

الكبد جزء مهم من أجزاء الجهاز المناعي في الجسم.

بواسطة الأنزيمات المتنوعة والكثيرة جدا الكبد لديها القدرة على التعامل مع آلاف المركبات الكيميائية والعقاقير المختلفة وتحويل أغلبها من مواد سامة إلى مواد غير سامة أو مواد نافعة.

الكبد لها مهام أخرى كثيرة مثل:

تكوين خلايا الدم الحمراء في الجنين داخل الرحم.

تخزين الحديد وبعض المعادن الأخرى بالإضافة إلى الفيتامينات المهمة في الجسم.

حفظ التوازن الهرموني في جسم الإنسان.

يطلق مسمى وظائف الكبد على فحوصات الدم (Liver Function Tests) ومختصرها LFTS والتي تشمل ما يلي:
أ- مستوى الصفراء في الدم Bilirubin.
ب- مستوى البروتينيات والألبيومين Total protein & Albumin.
ج- مستوى أنزيمات الكبد مثل AST, ALT, ALP, GGT.

إن ارتفاع مستوى الأنزيمات يدل على وجود خلل ما في الكبد أو  في القنوات الصفراوية ، ولكنها لا تدل على قدرة الكبد الوظيفية ، وعندما تكون هذه الأنزيمات طبيعية فليس بالضرورة أن تكون الكبد سليمة






الكبد ووظائفه  :

الكبد احد اعضاء الجسم الرئيسية والذي يقوم بدور مهم جدا وحيوي في جسم الانسان ، فهو المعقم والمرشح للدم فيفرز حوالي لتر من عصارته الصفراء ويقوم بعملية التمثيل الغذائي للبروتين والكربوهيدرات والدهون ، ويخلص الجسم من السموم والشوائب الضارة مثل الادوية والمبيدات الحشرية والكحول وينظم السكر في الدم ، ولذلك على الانسان ان يتناول المواد الغذائية التي تنظف الكبد وتزيل السموم منه كي يتسنى له  القيام بدروه المهم في صحة الجسم  .

طرق ووسائل تنظيف الكبد من السموم :

السوائل : عليك ان تشرب لتر ونصف من الماء النقي المفلتر كل يوم  وذلك بان تشرب كأس من الماء عند الاستيقاظ من النوم وكأس قبل تناول الطعام وكأس او اثنين بعد ممارسة الرياضة البدنية وفقدان العرق  .
البذور : تناول البذور فهي غنية بالمعادن كالمغنيسيوم والكالسيوم والموليبدبوم والمغتيسيوم والسيلينيوم والزنك  مثل بذور السمسم  ودوار الشمس لغناها بالاوميجا 6 وبذور الكتان واليقطين والقرع  لغناها  بالاوميجا 3  .
الخضار : اهتم بتناول الخضار الورقية ذات الخضرة الغامقة فهي مليئة بفيتامين c والكلوروفيل والفولات مثل السبانخ ، اما الحبق والبقدونس والرشاد فغنية بالبيتا كاروتين وفيتامين c والبيوفلافونيد وكلها مواد مضادة للأكسدة ، واما الملفوف والقرنبيط (الزهرة) والبروكلي واللفت وملفوف بروكسل فتحتوي على الغلوكوسينولات والغلوكارات وهي تنظف السموم من الكبد ، والكوسا ايضا تساعد على تنظيف الكبد من السموم لاحتوائها على مضادات الاكسدة   .
الخضار : الخضار مثل الثوم والكرات والبصل الاخضر والجاف مليئة بالاحماض الامينية التي تحتوي على الكبريت الذي ينظف الكبد من السموم وهذه الاحماض تؤدي الى تكون الغلوتاثيون والتي تنظف الكبد من السموم ايضا ، والبصل الاحمر مضاد للالتهابات ومخفف للوجع بأثير مادة الكيرسيتين  .
الفواكه : الفواكه غنية بمضادات الأكسدة لاحتوائها على حمض الفوليك فالفريز وتوت العليق والفرنبواز غنية بمضادات الأكسدة التي تحارب اعراض الشيخوخة وعليك ان تهتم بشرب عصائر الفواكه المتنوعة لما تحويه من فوائد ومضادات أكسدة  ، فالتفاح والافوكادو والليمون والبرتقال والجريب فروت والبنجر والجزر كلها فواكه غنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات ومرممة لاعطال الكبد ومنظفة للكبد وللجسم من السموم   .
الرياضة : ممارسة الرياضة البدنية مفيد جدا لطرد السموم من الجسم مثل المشي السريع والركض واليوجا والسباحة مما يمنحك مزيدا من النشاط في الدورة الدموية والاوكسجين واللياقة البدنية  مما يعمل على ازالة السموم من الكبد  .
التدليك والتأمل : فتدليك الجسم ينشط الدورة الدموية والجهاز الليمفاوي مما يساعد على طرد السموم من الجسم ، وكذلك التأمل يساعد في انتاج الطاقة الحيوية ويصفي الذهن ويزيد كمية الاوكسجين في الجسم مما يساعد على التخلص من السموم   .
الفاصوليا : الفاصوليا غنية بالالياف الضرورية للتخلص من السموم   .
الليمون الحامض : يعمل الليمون الحامض المضاد للأكسدة على ازالة السموم من الجسم وتنظيف الكبد من الشوائب ويساعد في انتاج العصارة الصفراوية التي تنشط الهضم والتخلص من السموم ويستحسن شرب الحامض على الريق بخلطه في الماء الفاتر .
الملفوف : الملفوف غني بالعناصر الضرورية لتنظيف الكبد لاحتوائه على الفيتامينات ومضادات الاكسدة والتخلص من السموم ومقاومة السرطان   .
الهندباء : تعتبر جذور الهندباء من مغذيات ومنظفات الكبد ومنشط لانتاج العصارة الصفراوية لاحتوائها على البوتاسيوم والكالسيوم ومجموعة من الفيتامينات    .
الكركم والكزبرة والثوم : وكلها تدخل في طعامنا ويمكن ان تؤكل كل واحدة بمفردها لقدرتها على مساعدة الكبد على التخلص من السموم   .
الشاي الاخضر : شرب الشاي الاخضر يوميا يساعد الكبد على التخلص من السموم التي بداخله  .
الجوز : الجوز مهم للتخلص من سموم الكبد لاحتوائه على احماض امينية




السبت، 11 يونيو 2016

كسل الامعاء


الإمساك: الأسباب والوقاية والعلاج

المرارة


موقع العلاج الطبيعي بالاعشاب والزيوت والتغذية العلاجية خبير الاعشاب عطار صويلح 30 عام من الخبرة

المرارة 

هي عبارة عن كيس صغير مليء بالسائل الاصفر والذي ينتجه الكبد ويتخزن في كيس المرارة ، ويصب في الاثنى عشر ليهضم الدهون بعد الوجبات ، وهذا السائل يتحول الى حصوات اذا كان محتوي على دهون الكوليسترول او الكالسيوم ، ومن ثم يحدث التهاب المرارة الذي يعيق الانقباض لتفريغ محتويات المرارة الى الاثنى عشر ، وبالتالي يتعطل هضم الدهون ، فيشعر المريض باعراض التهاب المرارة   .

الاعراض :

اوجاع في الجزء الايمن العلوي من البطن وخاصة عند لمسها    .
قيء وغثيان   .
ارتفاع في درجة الحرارة   .
انتفاخ في كيس المرارة  .
فقدان الشهية    .
زيادة عدد دقات القلب   .
اصفرار في العينين والوجه   .
عسرفي الهضم   .
غازات في البطن   .
شعور بعدم الراحة بعد الوجبات  .
الاسباب :

مرض السكر والعمليات الجراحية والحروق الشديدة والايدز   .
عدوى بكتيرية   .
انسداد في المرارة يوقف انسياب الصفراء الى الاثنى عشر .
تتكاثر الجراثيم في المرارة نتيجة الانسداد وبالتالي يزيد الالتهاب  .
حصوات المرارة  تسد طريق العصارة الصفراوية    .
ورم في المرارة   .
التهاب آخر في احد اعضاء الجسم   .
الوقاية والعلاج :

التدخين : التوقف عن التدخين    .
الرياضة : ممارسة الرياضة بشكل  دائم   .
السوائل : الاكثار من شرب الماء والسوائل   .
الغذاء : يجب التقليل من الدهون المشبعة مثل الزبدة والمرجرين والشحوم واللحوم الحمراء والمقليات والقهوة ، ويجب تناول الاطعمة المحتوية على فيتامين ج ، ه  ، واللسيثين والموجودة في الاسماك والتفاح والجزر والحمضيات والليمون والعنب والبصل والثوم والطماطم والبطيخ والبنجر والتمور وتناول الاغذية قليلة الدهون  .
الكركم : ينصح بتناول الكركم في وجباتنا لانه ينشط المرارة في مقاومة الكوليسترول والكالسيوم وهو مضاد للأكسدة والالتهابات .
التيل : يضاف مطحون الفلفل الاسود والسكر الى عصير نبات التيل ويشرب لعلاج التهاب المرارة  .
الهندباء او الشيكوريا : يخلط مطحون النبات بالعسل ويؤكل منه ملعقة 3 مرات في اليوم لعلاج التهاب جدران المرارة   .
شاترج او بقلة الملك : ينقع هذا العشب في الماء المغلي لعشرة دقائق ثم يشرب فنجان بعد ان يبرد مرتين في اليوم لعلاج التهاب المرارة .
الشبت : ينقع مطحون بذور الشبت في الماء ويشرب لعلاج آلام المرارة   .
البابونج : تنقع ازهار البابونج في الماء المغلي ويشرب كالشاي لعلاج آلام المرارة   

الخميس، 9 يونيو 2016

الزنجبيل والقرفة مفيد أم ضار؟



الزنجبيل والقرفة مفيد أم ضار؟

الكثير من النباتات والأعشاب تحتوي على مواد ذات قيمة غذائية أو فائدة صحية للإنسان، من الشائع والمتداول فائدة نبات الزنجبيل ونبات القرفة في تقليل الوزن وحرق الدهون، ولكن انتشرت في الآونة الأخيرة مقولات حول ضرر تناولهما معا، ووصلتنا العديد من الاسئلة على موقع كل يوم معلومة طبية ، فتعرف معنا في المقال التالي على حقيقة فوائد القرفة والزنجبيل. فوائد الزنجبيل: يستخدم الزنجبيل كنوع من البهار الحار في العديد من الأطباق وخاصة أطباق المطبخ الآسيوي. بالإضافة إلى ذلك : – يمضغ الزنجبيل أو يتناول مطحوناً للتقليل من آلام المعدة حيث يعمل كمهضم طبيعي. –  يقلل من الشعور بدوار الحركة عند تناوله صحيحاً دون طحن. –  يخفف آلام المفاصل. – يتم عمل كمادات شاي بالزنجبيل بواسطة الماء البارد ووضعها على الرأس وخلف الرقبة للتخفيف من آلام الصداع.   فوائد القرفة: –  تفيد في علاج الانتفاخ وعسر الهضم. –  فاتح طبيعي للشهية. –   تفيد في علاج آلام العظام والعضلات. – يمكن استخدامها كمضمضة مطهرة للفم. – يفيد مشروب القرفة في التقليل من آلام الدورة الشهرية.   هل يفيد الزنجبيل مع القرفة في خفض الوزن؟ الدراسات الطبية الموجودة حول مدى فعالية المادتين غير كافية لإثبات إمكانية استخدامهما لخفض الوزن. يعتقد الأطباء أن القرفة تعمل على خفض مستوى السكر في الدم، وأن الزنجبيل يعمل على خفض مستوى الدهون والشحوم الثلاثية والكوليسترول، إلا أنهما لايرفعان معدلات الحرق أو التمثيل الغذائي فلا يمكن اعتبارهما من العناصر التي تساعد على حرق الدهون في الجسم.   هل مزيج القرفة مع الزنجبيل ضار أو مؤذي؟ لا يوجد أي ضرر من خلط المادتين معاً، بل إنه ينصح باستخدامهما معاً في حالات الروماتيزم وآلام المفاصل المزمنة، حيث يحتوي كلا منهما على عناصر طبيعية مضادة للالتهاب ومساعدة على التقليل من الألم.   هل هناك حالات معينة لا ينصح فيها بتناول هذا المزيج؟  لا ينصح بتناول الزنجبيل أو القرفة في حالات: –   الحمل والرضاعة : حيث تحذر بعض الدراسات من احتمالية تسبب القرفة في إجهاض الجنين. –  مرض السكر : ينصح مرضى السكر بالحذر من انخفاض مستوى السكر عند تناول القرفة ويتم مراعاة ظهور أي من أعراض انخفاضه لاتخاذ الاحتياطات اللازمة. تعرف من هنا على علامات انخفاض السكر في الدم والاسعافات الواجب اتباعها. – مرضى الكبد. – أمراض القلب المزمنة.

فوائد الطماطم الغذائية و الطبية



فوائد الطماطم الغذائية و الطبية


 فوائد الطماطم ( البندورة ) الغذائية و الطبية
للطماطم فوائد كثيرة و تتميز عن غيرها بتنوع هذه الفوائد لجميع اعضاء الجسم

صورة طماطم

مكونات الطماطم
تحتوي البندورة على الفيتامينات ،المعادن ، الالياف، البروتين الكربوهيدرات.
لا تحتوي الطماطم على الصوديوم، الدهون المشبعة والكولسترول.
وتعتبر مصدر جيد للـ فيتامين E (ألفا توك فيرول)، الثيامين، النياسين،
فيتامين B6، وحامض الفوليك والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس،
ومصدر جيد جدا من الألياف الغذائية، فيتامين A، فيتامين C، K والبوتاسيوم والمنغنيز



فوائد الطماطم
– من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
– تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين
– تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
– تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
– تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
– يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
– تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية
– الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
– عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
– تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم

الطماطم و سرطان البروستاتا

أفاد باحثون بأن ثمرة الطماطم تحتوي على مواد تعمل معاً للمساعدة في مكافحة سرطان البروستاتا، حيث وجدوا مواد
كيماوية في ثمرة الطماطم تعزز تأثير “الليكوبين”.
وأشار الباحثون بمعهد السرطان القومي، إلى أن الملحقات الغذائية التي تحتوي فقط على مادة “الليكوبين” لها تأثير
محدود في مكافحة السرطان.
وأوضح باحثون من جامعتي الينوي واوهايو، أن منفعة هذا الغذاء لا يتعلق “بالليكوبين” وحده بل قد يعود إلى عدة
عوامل أخرى قد تعود إلى نوعية التغذية وتواجد كميات عالية من المواد المضادة للتأكسد فيها وخلوها من الدهون
الحيوانية وللغذاء أهمية كبرى في معالجة السرطان البروستاتي واحتمال منع حدوثه وتقدمه، إذا ما شملت الحمية
الغذائية كميات كبيرة من الحبوب والخضار والنبات والفواكه والشعير وكمية قليلة من السكريات والدهون الحيوانية

الطماطم و تصلب الشرايين

تناول الطماطم في التخفيف من نسبة الإصابة بتصلب أنسجة الشرايين لاحتوائها على مركب
يمنع تجمع “الكوليسترول” في شرايين الدم, وفق دراسة أجراها فريق بحث في جامعة
كوماموتو اليابانية.
والمركب الموجود في الطماطم يسمى “ايسكيلواسايد” اكتشفه
الباحثون اليابانيون عام 2003 وتابعوا البحث لمعرفة مدى تأثيره على الفئران
ليكتشفوا أن “الايسكيلواسايد” خفف من مستويات الشحوم والكولسترول في دماء الفئران
دون تغير أوزانها.
ومن المعروف أن الطماطم تحتوي على “اللايكوبين
والكاروتيني” المعروفين بتقليل عوامل تقدم السن لخاصيتهما المضادة
للتأكسد.
ويسعى فريق البحث للتأكد فيما إذا كان هذا المركب يعمل بالطريقة
ذاتها في جسم الإنسان.

الطماطم و الكوليسترول

كشف خبراء أستراليون من جامعة أديلايد عن نتائج 14 دراسة سابقة أعدت عن الطماطم على مدى 55 سنة، واستنتجوا أنها توفر وسيلة دفاع طبيعية بوجه ارتفاع ما يُعرف بالكولسترول السيئ في الدم.وتمنح الطماطم منافع تحاكي منافع statins أو الأدوية المخفضة للكولسترول وأدوية تثبيت الضغط، فتناول 25 ملغ من مادة lycopene الموجودة في الطماطم يومياً يُمكن أن يخفض الكولسترول السيئ بنسبة 10%.ويكمن السر في مستويات مرتفعة من مادة lycopene التي تمنح الطماطم الناضجة لونها الأحمر، والـlycopene مادة مضادة للأكسدة تبين أخيراً أنها تحمي من أزمات القلب والجلطات.وبحسب الباحثين، فإن منافع الطماطم تزيد بعد الطهي لأن استواءها يُسهّل عملية امتصاص الجسد لمادة lycopene. ويُعد 56 غراماً من معجون الطماطم أو نصفُ لتر من عصير الطماطم المطبوخة كمية كافية لمساعدة العديد من المرضى.

الطماطم و السكتة الدماغية

توصل باحثون في فنلندا إلى أن الوجبات الغنية بالطماطم قد تقي من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وكان الباحثون يجرون دراسة حول تأثير مادة اللايكوبين، وهي مادة كيميائية حمراء فاتحة اللون توجد في الطماطم والفلفل والبطيخ. وأظهرت دراسة شملت 1.031 شخصا نشرت في دورية “نيورولوجي” أن الأشخاص الذين لديهم أكبر نسبة من اللايكوبين في الدم كانوا الأقل عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية.
وطالبت مؤسسة “ستروك اسوسييشن” بإجراء مزيد من الأبحاث حول السبب في هذا التأثير لمادة اللايكوبين.
وجرى تقييم اللايكوبين في الدم في بداية الدراسة، ثم جرى متابعة هؤلاء الأشخاص على مدى الاثني عشر عاما التالية.
وتم تقسيم الأشخاص الذين خضعوا للدراسة إلى مجموعتين بناء على كمية اللايكوبين في الدم، وسجلت 25 إصابة بالسكتة الدماغية في 258 شخصا من بين المجموعة التي لديها نسبة منخفضة من اللايكوبين.
ولكن سجلت 11 إصابة بالسكتة الدماغية فقط في المجموعة التي تضم 259 شخصا يتمتعون بنسبة عالية من اللايكوبين.
وذكرت الدراسة أن خطر الإصابة بالسكتة انخفض بنسبة 55% بتناول غذاء غني باللايكوبين.
خفض كبيروقال الدكتور جوني كاربي من جامعة “ايسترن فنلاند” في كوبيو إن “هذه الدراسة تضيف إلى الأدلة التي تشير إلى أن الأغذية الغنية بالفاكهة والخضراوات لها دور في تقليل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وأضاف بأن “هذه النتائج تدعم النصائح حول ضرورة تناول الأشخاص الفاكهة والخضراوات خمس مرات يوميا، وهو ما قد يؤدي إلى خفض كبير في عدد الإصابات بالسكتات الدماغية في أنحاء العالم، بحسب دراسة بحثية سابقة.
وأوضح أن اللايكوبين كان بمثابة مادة مضادة للأكسدة وقلل من حدوث تضخم في الأوعية الدموية ومنع حدوث تجلط دموي.
وقالت الدكتورة كلير والتون من مؤسسة “ستروك اسوسييشن” إن “هذه الدراسة تشير إلى أن المادة المضادة للأكسدة الموجودة في أطعمة مثل الطماطم والفلفل الأحمر والبطيخ يمكن أن تساعد في خفض مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية”.
لكنها شددت على أن “هذا البحث لا ينبغي أن يمنع الأشخاص من تناول أنواع أخرى من الفاكهة والخضراوات حيث إنها جميعا لها فوائد صحية وتظل جزءا مهما من غذاء ثابت”.
وأضافت “هناك حاجة للمزيد من الأبحاث لمساعدتنا على فهم لماذا أن هذه المادة المضادة للأكسدة على وجه الخصوص والتي توجد في خضراوات مثل الطماطم يمكنها المساعدة في التقليل من مخاطر إصابتنا بالسكتة الدماغية”

الاثنين، 6 يونيو 2016

أسباب صحية تدفعك لتناول اللحوم الحمراء



 أسباب صحية تدفعك لتناول اللحوم الحمراء




اعتاد القول باستمرار على ان اللحوم الحمراء سيئة بل وتؤدى الى الاصابة بالامراض المزمنة ومرض السرطان. إلى جانب مجموعة من المشاكل الصحية الأخرى. ومع ذلك فان اللحوم الحمراء غير المصنعة تعد مصدر غذاء مغذ جدا .خصوصا إذا كان اختيارك تناول  قطعه من اللحم  يوميا. وبصرف النظر عن حقيقة أن البشر هم في أعلى السلسلة الغذائية المستهلكة لأكل اللحوم.

فهناك عدة أسباب أكثر تدفعك  الى النظر في تقديم أو حفظ اللحوم الحمراء غير المصنعة كجزءا من النظام الغذائي المتوازن الخاص بك . وفيما يلي بعض من أهم هذه الأسباب .

انها مصدر ممتاز من البروتين
البروتين هو العنصر الرئيسي في النظام الغذائي للإنسان.حيث ينتج اللبنات الأساسية لبناء أجسامنا. مما يؤدي إلى تشكيل وصيانة وإصلاح كل نوع من الأنسجة فى الجسم .و المرأة فى المتوسط يجب أن تستهلك حوالي 46جرام من البروتين يوميا. في حين أن الرجال فى المتوسط يجب أن تستهلك ما يزيد قليلا على ذلك بنسبة تقدر ب 56جرام فى اليوم الواحد. فإذا كنت نشطا وتخطط لتناول الطعام وتريد الحصول على المزيد من البروتين فى نظامك اليومي.  فلحم البقر لديه ما يقرب من 7جرام من البروتين لكل أوقية . مما يجعل من السهل جدا تحقيق الشرط الخاص بك البروتين اليومي.



تعد مصدر كبير من الفيتامينات والمعادن
وهناك خدمة ثلاثية من كل أوقية من اللحوم الحمراء فتقدم مالا يقل عن 20٪ من النسب اليومية الموصى بها من الفوسفور والسيلينيوم وفيتامين B12 والزنك. فالفوسفور هو المسؤول عن تشكيل العظام والأسنان السليمة كما تعمل مع فيتامين )ب) على المساعدة في تحسين وظيفة الكلى.تقلص العضلات. انتظام ضربات القلب .وظيفة الأعصاب. وفي الوقت نفسه السيلينيوم يساعد الجسم على انتاج المواد المضادة للاكسدة التي تحمي الجسم من تلف الخلايا.وربما إلى حد الوقاية من السرطان. وأخيرافان الزنك يساعد الجهاز المناعي لكى يعمل بشكل صحيح. و يحتوي لحم البقر أيضا  نسبة تقدر بنحو حوالى من 10% إلى 19% من الكمية الموصي بها يوميا من الحديد والنياسين. وفيتامين  B6 وفيتامين ب. والحديد هو المسؤول عن حمل الأكسجين في الدم. بينما تستخدم الثلاثة الأخرى (التي تعتبر فيتامين ب المركب) لإطلاق الطاقة من الطعام.

يعمل على خسارة الوزن الودية
بفضل نسبة البروتين العالية وانخفاض نسبة السعرات الحرارية فى اللحوم الحمراء غير المصنعة. فهو مناسب تماما  لأولئك الذين يحاولون خفض الوزن غير المرغوب فيه. فتناول وجبات عالية البروتين تقلل من الشهية وتزيد من مشاعر الشبع. فأثبتت احدى الدراسات التي نشرت في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية .ان النساء الذين زادت كمية البروتين بنسبة من 15% الى 30% من مجموع السعرات الحرارية التي أكلت  من 441 سعرات حرارية أقل يوميا.أدى ذلك إلى فقدان الوزن في  12 أسبوعا.

يحتوي على الدهون الصحية
وقد أخذت اللحوم الحمراء الكثير من الاهتمام السلبي عن محتوى الدهون المشبعة لها.لدرجة انها حجبت رؤية الحقيقة من انها دهون صحية. فكثير من الناس يعتقدون أنهم بحاجة للوصول إلى الأطعمة ذات الأصل النباتي للحصول على تلك الحاجة من ( الأوميغا ( 3 ولكن في حقيقة الأمر هو أنك لابد أن تنظر إلى أبعد من ذلك. فى أيهما افيد شريحة لحم ام تغذية العشب. وفقا لدراسة نشرتها في التغذية اليومية فى مقارنة بين لحم البقرو تغذية العشب .فتغذية العشب يميل إلى أن يكون أقل في محتوى الدهون الكلي .حيث الدهون لا تحتوي على نسبة أعلى في مجموع حمض اللينوليك و أوميغا 3 و الأحماض الدهنية. وكل من التي تساعد على تحقيق المحافظة على مستويات الكولسترول.

لا ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري
ونظرا لكمية الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم الحمراء. وظلما ارتبط ذلك مع زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب وكذلك مرض السكري. ومع ذلك فإن التحليل التلوي الذى نشر في المجلة الأمريكية للتغذية السريرية لم يعثرعلى أي دليل ملموس من أن النظام الغذائي بتناول الدهون المشبعة يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية أو مرض القلب والأوعية الدموية. وباستعراض آخر ما نشر في التداول على عدد يقدر بحوالى 1218380من الخاضعين للدراسة .لم يتم العثور على أي صلة موثوقة بين تناول اللحوم الحمراء غير المصنعة وتطوير أمراض القلب أو السكري. ورغم ذلك تجد زيادة خطر في تلك اللاتي يستهلكن اللحوم المصنعة.

-وفى النهاية فان اللحوم الحمراء غير المصنعه تشتمل فوائد صحية عديده تجعلك تعيد النظر مرة أخرى فى تناولها دون القلق من اى آثار جانبية لها .

فوائد صحية .اللحم الأحمر .البروتين .الدهون الصحية .الفيتامينات .المعادن .فيتامين ب .أوميغا 3

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More