يُستعمل اللبن في تحضير الكثير من الأطعمة، ويتمّ الحصول عليه من الإفراز الغدي الطبيعيّ للحيوانات، كالأبقار، والأغنام، حيث يتمّ تصنيعه في مصانع خاصّة، حيث يُصنع في جميع دول العالم، كما يمكن صناعته في المنزل، وله فوائد متعدّدة نظراً لاحتوائه على البروتين والكالسيوم، وفي هذا المقال سوف نتحدّث عن خطوات صناعة اللبن الرائب في المنزل، والحلويات التي تصنع منه.
خطوات صناعة اللبن الرائب في المنزل
المكونات:
عشرون كوباً من الماء.
ستة أكواب من الحليب البودرة.
كوب لبن زبادي.
طريقة التحضير:
يُحضر قدر عميق، ويوضع فيه الماء، ويُوضع على النار على درجة حرارة متوسّطة إلى أن تصبح الماء دافئة.
يُضاف الحليب البودرة إلى الماء مع التحريك المستمر باستخدام مضرب شبكي إلى أن يذوب، ثم تُخفض درجة حرارة النار ويُترك إلى أن يصل إلى درجة الحرارة الملائمة.
لمعرفة الحرارة المناسبة التي يجب أن يصل إليها الحليب، يُغمس طرف الإصبع فيه، فيجب أن لا نشعر بأن حرارته مرتفعة ولا يكون بارداً، عندها تطفأ النار ويُزال القدر.
يُضاف الزبادي على الحليب لنعمل على تخثيره، ويُحرك بملعقة خشبيّة.
يُغطّى القدر بالغطاء المخصّص له، ويوضع عليه غطاء سميك ويُترك في مكان دافئ، ليحافظ على درجة حرارته.
يُترك على هذه الحالة لمدّة تتراوح بين ثماني وعشر ساعات، ثمّ يُزال الغطاء ويوضع القدر في الطبقة العليا من الثلاجة ليبرد ويصبح متماسكاً.
كيك اللبن
المكونات:
كوب ونصف من الطحين.
ملعقتان صغيرتان من بودرة الباكينغ باودر.
رشة من ملح الطعام.
كوب واحد من السكر الناعم.
برتقالة مبشورة.
نصف كوب من زيت الذرة.
بيضتان.
نصف معلقة من الفانيلا السائلة أو البودرة.
ثلاثة أرباع كوب من اللبن.
مكسّرات لتزيين قالب الحلوى.
طريقة التحضير:
تُخلط المكوّنات الجافّة التي تتمثل في الطحين، وبودرة الباكينغ باودر، وملح الطعام في وعاء.
في وعاءٍ آخر، يُمزج السكر مع البرتقالة المبشورة، والبيض، واللبن، والزيت، بالإضافة إلى الفانيلا.
يُحرك المزيج جيداً، لتتم إضافة المكوّنات الجافة التي قمنا بتحضيرها في البداية، ونحرّك المكوّنات بشكل مستمرّ لنحصل على خليط متجانس.
يُسكب الخليط في قالب حلوى مخصص، ويزيّن بالمكسّرات.
يُخبز في الفرن لمدّة خمس وخمسين دقيقة إلى أن يصبح لونه مائلاً للذهبي.
بسبوسة باللبن
المكوّنات:
كوب وثلاثة أرباع من اللبن.
كوبان من السميد الناعم.
ملعقتان من ماء الورد.
ملعقتان صغيرتان من بودرة الباكينغ باودر.
أربع ملاعق من الطحينة.
مكسّرات مطحونة للزينة.
قطر مجهز مسبقاً.
طريقة التحضير:
يُوضع اللبن في وعاء، مع السميد، وماء الورد، وبودرة الباكينغ باودر، وتُخلط المكوّنات باليد للحصول على مزيج متجانس.
تُدهن الطحينة في قاعدة القالب.
يُسكب المزيج في القالب.
تُقطع إلى قطع بواسطة سكين حاد، وتُزيّن بالمكسّرات.
تُترك لمدّة ساعة قبل خبزها.
تُخبز على درجة مئتين مئوية لمدّة أربعين دقيقة حتى تحصل على اللون الذهبيّ.
يُسكب القطر عليها وتُؤكل بعد أن تبرد.
0 التعليقات:
إرسال تعليق