صحة الجهاز الهضمي
يقوم الجهاز الهضمي بتقسيم الأطعمة والسوائل إلى مكوناتها الكيميائية - الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وما شابه - والتي يمكن للجسم امتصاصها كمواد مغذية واستخدامها للطاقة أو لبناء الخلايا أو إصلاحها.
تبدأ رحلة الطعام عبر الجهاز الهضمي في الفم. يمر عبر المريء والمعدة ، حيث يبدأ الهضم. المحطة التالية: الأمعاء الدقيقة التي يبلغ طولها لدى الشخص العادي أكثر من 20 قدمًا. تكسر الأمعاء الدقيقة الطعام ، وتمتص العناصر الغذائية ، وترسلها إلى مجرى الدم.
تنتقل بقايا الطعام المائي المتبقية إلى الأمعاء الغليظة ، وهي أنبوب عضلي يبلغ طوله حوالي 4 أقدام. عندما يمر الطعام غير المهضوم من خلاله ، تتغذى البكتيريا على بقايا الطعام. يمتص جدار الأمعاء الغليظة معظم الماء المتبقي. يتم طرد أي طعام غير مهضوم متبقي بواسطة نظام التخلص عالي الكفاءة.
مثل جميع الآلات المعقدة ، لا يعمل الجهاز الهضمي دائمًا بسلاسة. في بعض الناس ، تكون المشكلة وراثية. في حالات أخرى ، يهاجم الجهاز المناعي عن طريق الخطأ الجهاز الهضمي ، مما يتسبب في مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي. ما نأكله ، وكيف نأكل ، يمكن أن يؤثر أيضًا على صحة الجهاز الهضمي.
تشمل أمراض الجهاز الهضمي الشائعة ما يلي:
- حرقة الفؤاد ، والمعروفة أيضًا باسم مرض الجزر المعدي المريئي (GERD)
 - القرحة الهضمية
 - مرض رتجي
 - متلازمة القولون العصبي (IBS)
 - حصى في المرارة
 - مرض الاضطرابات الهضمية
 - إمساك
 - إسهال
 
الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي
هناك عدة طرق للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي:
- لا تدخن.
 - حافظ على وزنك في النطاق الصحي.
 - تناول نظامًا غذائيًا متوازنًا وصحيًا.
 
- تمرن عدة مرات في الأسبوع ، إن لم يكن كل يوم.
 - تعلم طرقًا مختلفة لتقليل التوتر.
 








 
0 التعليقات:
إرسال تعليق