{ وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ }

الثلاثاء، 30 أكتوبر 2018

داء الشعرينات

نتيجة بحث الصور عن داء الشعرينات

داء الشعرينات
الأعراض والأسباب
التشخيص والعلاج
التريكينوزيس ، والذي يسمى أحيانًا داء الشعيريات، هو نوع من الأمراض ينتج عن عدوى بنوع من أنواع الديدان المستديرة. تستخدم طفيليات الديدان المستدير الجسم المضيف للعيش والتكاثر. وتحدث في المقام الأول بين الحيوانات الآكلة للحوم (اللواحم) ـــ خصوصًا الدببة والثعالب وحيوانات الفظ ـــ وتحدث العدوى عند تناول يرقات الدودة المدورة في اللحم النيئ أو غير المطبوخ جيدًا.
نتيجة بحث الصور عن داء الشعرينات
عندما يأكل الإنسان لحم غير مطبوخ جيدًا يحتوي على يرقات الخيطيات، تتحول اليرقات إلى ديدان بالغة في الأمعاء على مدى عدة أسابيع. تُنتج الديدان البالغة بعد ذلك اليرقات التي تنتقل من خلال الأنسجة المختلفة، بما في ذلك العضلات. ينتشر داء الشعيريات في معظم المناطق الريفية حول العالم.

يمكن علاج داء الشعيريات بالأدوية، إلا إنه لا توجد ضرورة لها في معظم الأحيان. كما أن الوقاية يسيرة.

الأعراض
عرض مجهري للكيسات الشعرينة في الأنسجة العضلية
تكيسات الشعرينة
يمكن أن تحدث أعراض البطن بعد الإصابة بالعدوى بيوم أو يومين. وعادة ما تبدأ الأعراض الأخرى بعد الإصابة بالعدوى بأسبوعين إلى ثمانية أسابيع. تعتمد حدة الأعراض عادة على عدد اليرقات التي تم تناولها في اللحم المصاب.

احتمال الخلو من العلامات أو الأعراض
يمكن ألا تسبب الحالات الخفيفة من داء الشعرينات — أولئك الذين لديهم عدد صغير فقط من الطفيليات في جسمهم — أي علامات أو أعراض واضحة. ويمكن أن تتطور الأعراض بإصابة معتدلة أو شديدة، وتتطور أحيانًا بانتقال الطفيل عبر الجسم.
نتيجة بحث الصور عن داء الشعرينات
العلامات والأعراض الأولية
يتناول الإنسان يرقات الديدان الخيطية الطفيلية موجودة داخل غلاف كيسي. وبعد ذلك، تحلل العصارات الهضمية هذا الغلاف، فتنطلق الطفيليات إلى داخل جسمك. ثم تخترق اليرقات جدار الأمعاء الدقيقة، حيث تنضج إلى ديدان بالغة وتتزاوج. وفي هذه المرحلة، قد يعاني المصاب من:

إسهال
ألم في البطن
الإرهاق
الغثيان والقيء
علامات وأعراض لاحقة
بعد حوالي أسبوع من الإصابة بالعدوى، تنتج الديدان البالغة من الإناث يرقات تمر عبر جدار الأمعاء وتدخل مجرى دمك وفي نهاية المطاف تختبئ في العضلات أو الأنسجة الأخرى. ويمكن أن يؤدي هذا الغزو في الأنسجة إلى:

حمى مرتفعة الحرارة
ألم وضعف بالعضلات
تورم جفون العين أو الوجه
الضعف
الصداع
حساسية للضوء
العين الوردية (التهاب الملتحمة)
نتيجة بحث الصور عن داء الشعرينات

متى تزور الطبيب
إذا كنت تعاني من حالة خفيفة من داء الشعرينات دون ظهور أي أعراض، فقد لا تحتاج إلى عناية طبية. ولكن إذا لاحظت مشكلات معدية معوية أو ألمًا بالعضلات وتورّمًا بعد أسبوع من تناول لحم الخنزير أو لحم الحيوانات البرية، ينبغي أن يستشير الطبيب.

الأسباب
يصاب الأشخاص بداء الشعرينات عند تناولهم لحمًا غير كامل الطهو — مثل لحم الخنزير، أو الدب، أو الفظ، أو الحصان — والذي قد يكون مصابًا بالشكل غير الناضج (اليرقة) من الديدان الدائرية الشعرينية. تُصاب الحيوانات، بطبيعتها، عندما تتغذى على الحيوانات المصابة الأخرى. ويمكن أن تصبح الخنازير والخيول مصابة بالعدوى عندما تتغذى على القمامة التي تحتوي على مخلفات اللحوم المصابة. والماشية لا تأكل اللحوم، ولكن تم ربط بعض الحالات بتناول لحوم البقر التي كانت مختلطة مع لحم خنزير مصاب أو فرمها في مفرمة مستخدمة سابقًا مع لحم خنزير ملوث.

وبسبب زيادة تنظيم تغذية لحم الخنزير ومنتجاته في الولايات المتحدة، أصبحت الخنازير مصدرًا أقل شيوعًا للعدوى. بينما لا تزال الحيوانات البرية، بما في ذلك الدببة، مصادر للعدوى.
نتيجة بحث الصور عن داء الشعرينات
عوامل الخطر
تتضمن العوامل التي تزيد احتمالية الإصابة بالشعرينة الحلزونية/دودة الخنزير ما يلي:

الطعام الذي ينقصه تحضيرٌ كاف. تصيب الشعرينة الحلزونية الإنسان عند تناوله لحمًا ناقص الطهي مصابًا بالعدوى، مثل لحم الخنزير، والدببة، أو حصان البحر، أو أي لحمٍ ملوثٍ من المطاحن والمعدات الأخرى.
في المناطق الريفية. تنتشر الشعرينة الحلزونية في المناطق الريفية. وفي الولايات المتحدة، وُجدت أعلى معدلاتٍ للعدوى في مناطق تربية الخنازير.
تناول اللحوم البرية أو التي لم يتم شراؤها. كان لزيادة الصحة العامة تأثيرٌ كبيرٌ في خفض معدلات العدوى بالشعرينة الحلزونية من اللحوم المباعة، لكن معدلات العدوى من اللحوم التي لم يُتاجر بها والتي رُبيت في المزارع عالية — خاصةً بين هؤلاء الذين يستطيعون صيد الحيوانات البرية وتناولها. ما زالت الحيوانات البرية، كالدببة وأحصنة البحر، مصدرًا شائعًا للعدوى.
المضاعفات
وباستثناء الحالات الشديدة، فمن النادر حدوث مضاعفات مرتبطة بمرض دودة الخنزير. في حالات الإصابة الشديدة، يمكن أن تهاجر اليرقات إلى الأعضاء الحيوية، مما يسبب مضاعفات خطيرة، وحتى مميتة، بما في ذلك:

التهاب عضلة القلب، والتي تمثّل الطبقة العضلية السميكة الموجودة بجدار القلب
التهاب الدماغ
التهاب السحايا، وهو التهاب الأغشية (السحايا) والسائل الدماغي النخاعي الذي يحيط بالدماغ والحبل الشوكي
التهاب رئوي
الوقاية
إن أفضل وقاية ضد داء الشعرينات هو إعداد الطعام بطريقة صحيحة. اتبع النصائح التالية للوقاية من داء الشعرينات:

تجنب تناول اللحوم النيئة. تأكد من طهي قطع اللحم الكاملة بخلاف الدواجن والحيوانات البرية في درجة حرارة داخلية 145 فهرنهايت (63 مئوية) طوال وقت الطهو، ولا تتناول اللحوم أو تقطعها لمدة 3 دقائق على الأقل بعد إزالتها من الحرارة. اطه اللحم البقري ولحم الخنزير المطحون في درجة حرارة 160 فهرنهايت (71 مئوية) على الأقل. ويمكن تناولها بعد الطهي فورًا.

يعد استخدام ميزان حرارة اللحوم هو أفضل طريقة للتأكد من أن اللحم مطهو جيدًا.

تجنب تناول لحم الحيوانات البرية النيئ. بالنسبة لكل من القطع الكاملة والأصناف المطحونة، يجب الطهي في درجة حرارة داخلية 160 فهرنهايت (71 مئوية) على الأقل.
تجنب تناول الدجاج النيئ. بالنسبة للقطع الكاملة والأصناف المطحونة، يجب الطهي في درجة حرارة 165 فهرنهايت (74 مئوية) على الأقل. بالنسبة للقطع الكاملة، اترك الدجاج ليهدأ لمدة ثلاث دقائق قبل تقطيعه أو تناوله.
تناول لحم الحيوانات البرية المجمد أو المعرض للإشعاع. فالتعرض للإشعاع يقتل الطفيليات الموجودة في لحوم الحيوانات البرية، كما يقتل التجميد لمدة ثلاثة أسابيع الشعرينات الموجودة في بعض أنواع اللحوم. ولكن الشعرينات الموجودة في لحم الدببة لا تموت بالتجميد حتى بزيادة المدة. من غير الضروري تعرض اللحم للإشعاع أو تجميده في حالة التأكد من طهيه جيدًا.
عليك أن تعرف أن طرق التجهيز الأخرى لا تقضي على الطفيليات. لا تقضي طرق تجهيز اللحم الأخرى أو طرق حفظه كالتدخين أو التخليل على الشعرينات الطفيلية الموجودة في اللحوم المصابة.
تنظيف مطاحن اللحم جيدًا. عند طحن اللحم، تأكد من تنظيف المطحنة بعد كل استخدام.




















0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More