غازات القولون تُعتبر غازات القولون إحدى المُشكلات المزعجة التي تُسبّب الكثير من الإحراج للأشخاص الّذين يُعانون منها بشكل مستمر، وغازات القولون هي تلك الغازات التي تتكوّن في الأمعاء بسبب تَخمّر الكربوهيدرات غير المهضومة والمتواجدة في الأمعاء الدقيقة بفعل البكتيريا التي تتواجد في القولون، ولكن وممّا لا يعرفه أغلبية الناس أن تلك الغازات المتواجدة في الأمعاء هي غازات طبيعية؛ حيث تتكوّن خلال عملية الهضم لتحويل الطعام إلى طاقة، ولذلك فإنّ من الطبيعي خروج الغازات عدة مرات يومياً، ولكن عندما يَحدث أي خلل في تكون الغازات ومعدل خروجها، فإنها تُسبب إزعاجاً كثيرة وآلاماً مزعجة. أسباب تكوّن الغازات في القولون تناول الطعام بشكل سريع: وبالتالي عدم مضغ الطعام جيداً، ممّا يتسبّب بدخول نسبة كبيرة من الهواء إلى المعدة الذي يؤدّي إلى زيادة نسبة الغازات المتواجدة في القولون. تناول بعض الأنواع من الأطعمة والتي تعمل على تكون الغازات في القولون وأهمها: الحبوب الكاملة مثل الحمص، والفول، والفاصولياء، والعدس، بالإضافة إلى السكريات والنشويات والألياف. القولون العصبي أو القولون الهضمي يؤدّي إلى زيادة تكون نسبة غازات القولون. التغيّر الهرموني في الجسم، وخاصّةً عند النساء في فترة ما قبل الدورة الشهرية، ممّا يؤدّي إلى ارتفاع نِسبة الغازات. تناول بعض الأنواع من الأدوية والتي تكون لها بعض الأعراض الجانبيّة. تناول العِلكة. التّدخين. الإمساك. يُمكن لبعض أنواع الأدوية أن تُساعد في علاج غازات القولون والتخفيف منها عن طريق مساعدتها في عملية الهضم، بالإضافة إلى امتصاصها للغازات، ومن تلك الأدوية مثلاً السيميثيكون، والأيوكاربون. كما ويمكن علاج الغازات والتخفيف منها بشكلٍ ملحوظ عن طريق بعض الأعشاب الطبيعية ومنها: الكمون: وذلك عن طريق إضافة ملعقة كبيرة من حبوب الكمون في كوب من الماء المغلي، وتَغطيته ثم تركه، أو يمكن غلي حبوب الكمون في الماء ومن ثمّ تركها لفترة، بعد ذلك تتمّ تصفية المزيج، وتناول كوب قبل وجبة الطعام بنصف ساعة ثلاث مرات يومياً. اليانسون: عن طريق مزج ملعقة كبيرة من اليانسون في كوب من الماء المغلي، ثم تصفية المزيج وتناوله بعد الأكل مباشرةً. البابونج: وتكون بمزج نصف ملعقة كبيرة من أزهار البابونج وتضاف إلى كوب من الماء المغلي، وتترك لمدة خمس دقائق. الحلبة: عن طريق غلي ملعقة كبيرة من حبوب الحلبة في كوب من الماء المغلي، ثم تُصفّى ويتمّ تناولها مرّتين بعد وجبة الفطور والعشاء. إكليل الجبل: حيث يتمّ نقع ملعقةٍ كبيرة منه في كوب من الماء المغلي، ثمّ تركه لمدّة خمس دقائق، وبعدها يُصفّى المزيج، ويتم تناوله مرّتين يومياً بعد الغداء والعشاء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق